Как соблюдается календарь вакцинации детей?

    Ответственность за строгое соответствие медицинских манипуляций утвержденному календарю вакцинации детей лежит на медицинском персонале соответствующего учреждения. Контроль над действиями медицинского персонала осуществляется отделом эпидемиологии в подразделениях социального развития и здравоохранения в каждом регионе и его территориальных подразделениях.

   Перед проведением вакцинации обязательно проводится медицинский осмотр, выявляются возможные противопоказания, избирается оптимальный метод введения препарата, который рекомендован производителем. Медицинский работник должен получить от родителей разрешение или согласие на проведение вакцинации в письменной форме.

      В том случае, если календарь вакцинации детей нарушается по причине медицинских противопоказаний, то дальнейшая вакцинация провидится в соответствии с рекомендациями производителя вакцины. Последующие ревакцинации проводятся по прививочному календарю России при соблюдении достаточных интервалов между датами введения прививочных материалов.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Региональный календарь профилактических
Microsoft Word документ 45.0 KB
Зачем нужны прививки?
Зачем нужны прививки.doc
Microsoft Word документ 26.0 KB

Национальный календарь профилактических прививок по возрастам

Возраст ребенка Вакцинация Рекомендации
Первые сутки после рождения Гепатит типа В В первую очередь рекомендуется прививать детей, входящих в группу риска, рожденных от инфицированных родителей. Вакцинация обязательная для всех новорожденных.
3-7 сутки после рождения Туберкулез Вакцинация проводится всем без исключения новорожденным ослабленным штаммом вакцины.
1 месяц после рождения Первая ревакцинация гепатита типа В Проводится в том случае, если в родильном отделении была сделана прививка против гепатита типа В.
2 месяц после рождения Вторая ревакцинация гепатита типа В Обязательная прививка первых 3 месяцев жизни.
3 месяц после рождения Дифтерия, коклюш, столбняк Первая вакцинация всем без исключения детям при отсутствии медицинских противопоказаний.
3 месяц после рождения Полиомиелит Проводится вакцинация инактивированной ослабленной вакциной.
3 месяц после рождения Гемофильная инфекция Вакцинации подлежат дети из групп риска. Весь курс вакцинации состоит из 3 инъекций с интервалом в 1,5 месяца.
4,5 месяца ребенка Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит 2 вакцинация против данных инфекций. Допускается одновременное вакцинирование с помощью препарата АКДС-М и вакцины против полиомиелита в один прививочный день.
6 месяцев жизни ребенка Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит типа В Не допускается постановка в один день вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка и вакцины против гепатита В. Вакцинация против полиомиелита может быть проведена в один день с введением препарата АКДС, АКДС-М.
1 год жизни ребенка Корь, краснуха, эпидемиологический паротит, гепатит типа В Вакцинация проводится после проведения полного медицинского осмотра малыша узкими специалистами, в том числе и невропатологом. Все препараты делаются в разные дни.
1,5 года жизни ребенка Ревакцинирование против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита Может быть проведена в один день после медицинского осмотра малыша.
20 месяцев Ревакцинация против полиомиелита Используется живая не инактивированная вакцина.
6 лет Корь, краснуха, эпидемиологический паротит, дифтерия и столбняк – ревакцинация по возрасту Все препараты делают в отдельные дни. Интервал между вакцинациями не должен быть менее 14 дней.
7 лет Первая ревакцинация против туберкулеза Повторная ревакцинация рекомендуется в 14 летнем возрасте.
14 лет Ревакцинация против полиомиелита, столбняка и дифтерии Применяются живые вакцины, все прививки делаются в разные дни с интервалом не менее 2 недель.

       Национальный календарь профилактических прививок также гарантирует бесплатное проведение вакцинаций детям в возрасте до 18 лет против гриппа, клещевого энцефалита. На территориях, неблагоприятных по эпидемиологической ситуации дополнительно проводится вакцинация школьников в возрасте 15 лет против кори. Также против кори в этих субъектах прививаются лица в возрасте 35 лет.